CDE中国上市药品目录集数据库

发布者:办公室发布时间:2018-07-12浏览次数:10


访问网址:

http://202.96.26.102/


数据库简介:

改革开放以来,我国制药产业快速、持续发展,有效解决了我国药品短缺的问题,人民群众的基本用药需求逐步得到满足。与此同时,公众对药品质量和创新药的需求也提出了更高的要求。

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔201742号),深化药品审评审批制度改革,保护和促进公众健康,维护公众用药权益,降低用药负担,提高药品可及性;促进药物研发创新,保护专利权人合法权益;鼓励仿制药发展,提高仿制药质量,明确仿制药的标准,降低仿制药专利侵权风险;明确药品审评审批与创新药专利权人、仿制药申请人的责任与义务,探索建立药品专利链接、专利挑战、专利期限补偿等制度;方便行业和公众及时、准确、全面了解上市药品的相关信息,借鉴国际经验、结合中国具体实际,国家食品药品监督管理总局组织制定了《中国上市药品目录集》,收录具有安全性、有效性和质量可控性的药品,并确定参比制剂和标准制剂。

目录集由国家食品药品监督管理总局以网络版(数据库)形式发布并实时更新,利用本数据库可以直接输入药品名称等关键词查到相关信息。每年末发布电子版以便公众下载查询。

平台建设历史:

201794日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心通过其官网关于公开征求《中国上市药品目录集》框架意见的通知,同时开始着手《中国上市药品目录集》网络版(数据库)的建设。

20171229日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心正式发布《中国上市药品目录集》,网络版(数据库)也同步上线,提供公开查询。

平台建设和维护责任人:

本平台由国家食品药品监督管理总局药品审评中心创建,是基于《中国上市药品目录集》而搭建,此网络平台和数据库的日常维护和管理由药品审评中心负责。我中心将定期根据用户反馈、行为统计、规章制度对该平台进行完善。

信息反馈:

关于本平台的任何意见和建议,可以发送邮件至zhangyt@cde.org.cn


参考资料:

使用指南 http://202.96.26.102/about/guide


如有问题,可联系:

资源建设部:葛老师025-86185504 getao@cpu.edu.cn

参考咨询部:刘老师025-86185009 504207428@qq.com