MEDLINE生物医药文献数据库

发布者:办公室发布时间:2017-07-05浏览次数:13

访问链接:

http://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&NEWS=n&CSC=Y&PAGE=main&D=ppez

http://ovidsp.ovid.com/autologin.html

访问方式:IP控制,4个并发用户

  

美国国立医学图书馆(National Library of Medicine, NLM)于1964年建立了MEDLARS系统(Medical Literature Analysis and Retrieval System)MEDLARS是计算机化的医学文献分析与检索系统,实现了文献加工、检索与编制的计算机化。报道时差仅2-3个月。

MEDLINEMEDLARS(包括BIOETHICSLINE, HISTLINE, AIDSLINE, SPACELINE)40种数据库中规模最大、权威性最高的生物医学文献数据库,是目前国际医学界使用最广泛的数据库之一。

MEDLINE数据库包含3,600多种生命科学期刊文献资料,目前约有1,180万笔纪录,且每年以520,000笔纪录增加中,75%为英文文献,25%为非英文文献。

  

Ovid Medline 特色

Ovid MEDLINE In-Process& Other Non-Indexed Citations(以下简称PREM),是NLM提供给Ovid MEDLINE还处于加工处理中的数据,也就是当记录还没有被MeSH(医学主题词表)收录时,这些基本的信息及文摘已经被Ovid MEDLINE收录进来。

Ovid平台允许用户仅对MeSH(医学主题词表)词语进行检索,返回结果变得更加针对特定的主题。用户也可以轻易地将被检索的词语添加到关键词之中,可轻松查看和浏览MeSH树形结构。

  

更新频率: 每周

收录年限: 1946 – 至今

记录数: 18,000,000+

每年新增数: 700,000

  

相关附件:

Ovid平台使用指南.pdf

  

如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn

参考咨询部: 刘老师 025-86185009 504207428@qq.com