SciFinder数据库

发布者:图书馆发布时间:2012-03-26浏览次数:112607


SciFinder Scholar是美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社CASChemical Abstract Service)所出版的《Chemical Abstract》化学文摘的在线版数据库学术版。

化学文摘”是化学和生命科学研究领域中重要的参考和研究工具,也是资料量最大,最具权威的出版物。网络版化学文摘SciFinder Scholar,更整合了Medline医学数据库、欧洲和美国等近50家专利机构的全文专利资料、化学文摘1907年至今的所有内容,以及六千多万的化学物质记录和CAS注册号。


访问链接:https://scifinder.cas.org/

                    https://origin-scifinder.cas.org/

                  (首次使用需要进行用户注册)

访问方式:IP控制,并发用户数限制,账号密码登录


关于用户注册

因为近期我校SciFinder账号出现异常,数据库服务商暂停我校账号的自主注册功能。目前,图书与信息中心正在与数据库服务商进行协调。在学校的自主注册功能恢复之前,有需要注册SciFinder账号的校内用户请用自己的学校邮箱(@cpu.edu.cn@stu.cpu.edu.cn)提交“SciFinder邮箱注册申请表”至getao@cpu.edu.cn。核实用户身份后,我们会让数据库服务商给用户邮箱发送注册链接,用户收到后方能点击链接注册。

SciFinder自主注册功能的恢复时间另行通知,带来不便敬请谅解。


在校学生邮箱帐号

在校学生包括:专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生。

默认主帐号:统一身份认证帐号@stu.cpu.edu.cn(例如:统一身份认证帐号:2020102140,邮箱账号:2020102140@stu.cpu.edu.cn,初始密码为身份证后6位(身份证带X的统一为大写X),第一次登陆会提示修改密码。

域名地址:http://mail.stu.cpu.edu.cn/


教职工邮箱帐号

教职工使用后缀名为@cpu.edu.cn的邮箱进行注册,原先注册的老用户不受影响,帐号可以继续使用。

域名地址:http://mail.cpu.edu.cn/


注意事项

1.本数据库有并发用户数限制,同时在线并发户为4个;

2.邮件中注册链接有效期24小时;

3.注册信息填完之后请到邮箱进行激活,请牢记自己的注册账号和密码。密码必须含字母、数字、特殊字符中的三种,详情参见注册页面;

4.建议使用最新版IE浏览器、Safari浏览器、Google Chrome浏览器或含Chromium内核的浏览器;

4.我校VPN用户访问SciFinder时,请通过SSL VPN系统页面下载安装插件(如下图所示),然后在浏览器里输入SciFinder数据库的地址 (https://scifinder.cas.org/) 方可正常使用。

5.严禁在注册学校以外的机构中使用SciFinder账号。SciFinder数据库规定:在学校IP范围内注册的SciFinder帐号,仅限于在校园内学术研究使用,考虑到部分用户的实际需求,允许用户本人在家里或者其他公共场所(如酒店、公共会场等)通过远程访问使用,严禁在商业机构(如药物公司、化学品公司等)使用,严禁将账号转借他人。账号一旦被查出有违规使用,数据库商将立即关闭帐号,不再恢复。请广大用户遵守使用规定,合理使用,妥善保存帐号。切勿将帐号泄露给他人,以免发生不必要的损失。


联系人:葛老师

联系电话:025-86185504

邮箱:getao@cpu.edu.cn


SciFinder邮箱注册申请表.docx