日本细菌战资源库

发布者: 发布时间:2020-09-03浏览次数:659

访问链接:http://zxsl.nlc.cn/zxsl/djsp.jhtml


简介:

202093日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,中国国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。数据库面向全社会提供免费公益使用,展示史实史证,助力学术研究,“让历史说话,用史实发言”。

日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。内容包括日本细菌武器研究与试验、日本对华实施细菌战、日本使用活人进行人体试验、日军针对战俘及平民的暴行、盟军对日本涉细菌战科研人员和军人进行调查、盟军关于组织战争罪行审判等方面的史料1万余页。

档案还系统揭示了远东国际军事法庭审判期间,美国为获取日本细菌战所谓“研究成果”,阻碍司法公正,牺牲中国人民追究日本细菌战罪责的权利,与日本达成秘密交易的内幕,是研究日本细菌战罪行重要的一手史料。数据库下设日本细菌战档案、人物索引、地名索引、机构索引、疾病索引、相关报告、伯力审判庭审记录、相关历史事件8个子库,并为每份档案撰写了中文提要,实现了原始档案页级深度标引和全库知识点检索定位。


参考资料:

让历史说话!“日本细菌战资源库”上线,向社会免费开放

https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP5f4f06bce4b09caabb2ef245?isshare=1&app=0191DEA0-D976-4095-BB90-01D6C443DD00&contentType=0&isBjh=0

国图上线“日本细菌战资源库” 万页档案还原细菌战隐藏历史

https://m.bjnews.com.cn/detail/159903803615843.html


如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn