图书期刊与信息中心第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布者:办公室发布时间:2019-11-01浏览次数:10


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,图书期刊与信息中心第二党支部近期开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。

102627两日,图书期刊与信息中心党总支围绕主题教育,赴连云港开展“不忘初心追忆峥嵘岁月,牢记使命传承革命精神”主题党日活动。第二党支部的党员同志们参观了大型爱国主义教育基地--连云港市革命纪念馆,在党总支许建真书记的带领下,重温入党誓词。

重温入党誓词现场

20191030日上午,图书期刊与信息中心党总支第二党支部的全体党员们开展了学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》的第一次集中学习。全体党员静下心,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。据悉,集中学习计划举办三次,每次2小时。

集中学习首先由党员同志轮流诵读论述摘编,其他同志跟随阅读并思考。读完一个专题后,每位党员选取其中印象最深刻的一句话,谈谈自己的感悟与收获。 党员们纷纷表示要立足于本职工作,要“不忘初心、牢记使命”,“为人民服务,担当起该担当的责任。”。“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”,“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。”,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”……

随后,第二党支部书记张静同志给第二党支部全体党员上了一堂“弘扬传统文化 培育时代新人”的专题党课。张静书记以南开大学“经典品读、名师传授、实践养成”育人模式的创新实践案例讲起,提出:思想教育工作是教育工作非常重要的一个环节,我们作为一名老师,我们的言行举止、思想境界都对学生或下一代的成长起着至关重要的作用。中华民族的优良传统蕴含了丰富的思想观念、人文精神、道德规范,如果能和社会主义核心价值观融合起来,让学生们在潜移默化的文化滋养过程中深刻理解中华优秀传统文化的精神要义,以中华民族最深层的精神追求作为个人成才报国的强大精神力量,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

我们作为一名教育工作者,如何立足本职工作为学生选好书?如何向学生推荐好书?如何在力所能及的范围内为学生们的思想教育工作做好保障和促进?……值得引起大家的深思。党员们针对这些问题,并结合当前国际国内形势,开展了热烈的讨论。大家一致认为思想教育工作刻不容缓,教育要往心里走,往实里走。只有不断提升党性修养,凝聚在一起,才能更好地实现为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命!

轮流诵读、集体学习、专题党课现场

20191030日下午,第二党支部书记张静携资源建设部负责同志一行赴国际医药商学院专题调研“文献资源保障与建设”工作。国际医药商学院副院长杨庆及多个教研室主任、教师参与调研。

调研座谈会上,张静同志对“文献资源保障与建设”专题调研提纲、调研内容做了介绍。根据调研提纲,与会人员根据商学院的发展定位、学科发展目标,结合自身教学、科研工作实际,对于图书馆的文献资源保障与建设工作进行了广泛交流和深入探讨,各抒己见、建言献策。

张静副馆长认真听取与会人员发言,不时回应相关问题,对大家出席会议并提出诸多宝贵意见建议表示感谢。认为本次座谈会与会人员构成合理,座谈效果好,大家讨论的话题对如何建设适应商学院特色的文献资源保障体系,提出很多具有建设性的意见建议。会后,图书馆将以本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,认真组织调查研究,形成调研报告,详细梳理图书馆在文献资源保障与建设方面存在的问题和不足,助推我校药学相关特色学科群又快又好的发展。

调研座谈会现场

调研座谈会现场