SinoMed中国生物医学文献服务系统试用

发布者:办公室发布时间:2018-11-19浏览次数:10

访问链接:http://www.sinomed.ac.cn/

访问方式:IP控制

试用期限:即日起至2019331


数据库简介:

中国生物医学文献服务系统(SinoMed)由中国医学科学院医学信息研究所/图书馆开发,整合了中国生物医学文献数据库(CBM)、西文生物医学文献数据库(WBM)、协和医大博硕学位论文数据库等多种资源,是集检索、分析、开放获取、原文传递服务、个性化服务于一体的生物医学中外文整合文献服务系统。

收录年限从1978年至今,收录生物医学期刊1800余种,其中生物医学核心期刊近800种,囊括国内生物医学领域出版的所有期刊。

特点与优势:

检索功能优化

1)智能检索

在词表系统支持下,系统自动将用户输入的检索词转换成表达同一概念的一组词进行查询,是基于自然语言的主题概念检索。智能检索:检出文献量远多于非智能检索,为非智能检索的7倍。

2)主题检索

基于CMeSH采取规范化主题词基于主题概念进行的检索,具体包括主题词加权扩展检索、主题词加权检索、主题词/副主题词检索等形式。 依据《医学主题词表(MeSH)》中文译本及《中国中医药学主题词表》对文献进行深度标注,对文献进行全面、准确的揭示,使检索更加精准。

3)分类检索

基于《中国图书馆分类法•医学专业分类表》的分类名或者分类号进行检索。分类检索从文献所属的学科角度进行查找,能提高族性检索效果。

4)机构检索

机构检索是CBM新增的功能,可以了解指定机构及作为第一机构时论文发表情况和被引用情况。

5)作者检索

通过作者检索,可以查找该作者署名发表的文献,还能查找该作者作为第一作者发表的文献。并能通过指定作者的单位,准确查找所需文献。运用机构知识库,可排除同名作者的情况,亦可对作者变更机构的情况进行筛选检索。

6)基金检索

基金检索是CBM新增的另一项功能,可帮助用户查找特定基金项目成果发表情况。

7)限定检索

限定检索把年代、来源语种、文献类型、年龄组、性别、对象类型、其它等常用限定条件整合到一起,用于对检索结果的进一步限定,可减少二次检索操作,提高检索效率。

拓展服务

1)知识链接

深度析取文献知识单元,提供丰富知识链接。

2)引文检索服务

引文检索是CBM新增的一项重要功能。支持从被引文献题名、主题、作者/第一作者、出处、机构/第一机构、资助基金等途径查找引文,帮助您了解感兴趣文献在生物医学领域的引用情况。 

3)原文服务

提供灵活多样的原文获取途径:在线浏览、直接链接下载、电子馆藏直接调用及通过原文传递服务系统进行原文索取。

4)学术分析

依托引文数据及机构/基金/期刊等规范知识库的建立,提升CBM的统计分析功能,辅助科研评价。

引证分析:对【引文检索结果集】生成历年发文和被引情况柱状统计图、分析文献综合统计信息和论文近5年被引用情况。

机构分析:对各个机构发文及被引情况进行统计分析,可用于机构科研成果的综合评价。

作者分析:分析某机构作者以第一作者身份发表的论文情况。

期刊分析:为用户提供全面详实的期刊内容和被引情况统计,可用于医学核心期刊的筛选与评价。   

基金分析:对各项基金的发文情况和资助研究概况进行统计分析。


参考资料:

中国生物医学文献服务系统-产品手册.pdf


校内用户如需推荐购买,请联系:

联系人:葛老师

联系电话:025-86185504

邮箱:getao@cpu.edu.cn