TCMSP中药系统药理学数据库与分析平台

发布者:办公室发布时间:2018-11-15浏览次数:10

访问网址: http://lsp.nwu.edu.cn/tcmsp.php


数据库简介:

中药系统药理学数据库与分析平台(TCMSPTraditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform)是一种独特的中草药系统药理学平台,它能捕捉药物、靶标和疾病之间的关系。该数据库包括化学物质、靶点和药物靶点网络,以及相关的药物靶点网络,以及涉及口服生物利用度、药物相似度、肠上皮通透性、血脑屏障、水溶性等天然化合物的药代动力学特性。这一突破激发了在各种中草药中寻找候选药物的新兴趣。

现代医学和传统中医药学之间的一个鸿沟就是目前对于中药的作用机制的理解和认识还比较模糊。为了有效的将二者融合起来,研究者建立了一个融合了药物化学、药代动力学、药物-靶标-疾病网络的药理学平台--中药系统药理学数据库与分析平台(TCMSP)。

该数据库包含了499味草药(中国药典2010版)以及每位草药的化合物成分(共计29000余个),针对每个化合物提供了较全面的人体吸收、分布、代谢(ADME)性质评价数据,同时提供了潜在活性分子的靶标及其疾病信息,形成了针对每位草药的药物-靶标-疾病网络,为从系统水平研究中药作用机理提供了一个新的平台。

基于系统药理学研究方法,整合了中药活性成分、潜在靶标、相关疾病以及药代动力学数据,构建了系统水平上的中药-人体作用网络,为从系统水平阐明中药靶标、研究中药作用机理、发现中药活性物质、进行老方优化和新复方配伍提供了基础,为现代中药研究带来了新的方法。


参考资料:

中药系统药理学数据库和分析平台(TCMSP

http://www.snedu.gov.cn/jynews/329/201406/24/42348.html


如有问题,可联系:

资源建设部:葛老师025-86185504 getao@cpu.edu.cn