Wiley Cochrane循证医学/临床试验资料库试用

发布者:办公室发布时间:2018-10-16浏览次数:36

试用网址:https://www.cochranelibrary.com/

访问方式:IP访问,不限用户数

试用期限:即日起至20181231


数据库简介:

为指导药品生产企业开展药品上市后文献评价,原国家食品药品监督管理总局药品评价中心组织起草了《药品文献评价指导原则(征求意见稿)》,公开征求意见。该指导原则引进了Cochrane系统评价规范化操作流程和全程质量控制的方法,并将Cochrane数据库列为必检数据库。

循证医学图书馆(The Cochrane Library)是循证卫生保健的“黄金标准”— 从循证医学系统评价(Cochrane Systematic Reviews)的基础建立起来,汇集了众多数据库。它可以帮助参与卫生保健决策的人员及时了解所有最新证据,为他们提供有关现有治疗方法和新治疗方法的最高品质信息。循证医学图书馆(The Cochrane Library)是由 The Cochrane Collaboration (该组织是个旨在在全球范围内改进卫生保健状况的非营利性组织)出品,面向对循证卫生保健感兴趣的广大人群,包括临床医生、决策者、研究人员、教育者和学生等用户。

循证医学图书馆拥有独立的访问平台,并提供HTML、Enhanced HTML和PDF格式全文。

数据库内容:

Cochrane Library是国际Cochrane协作网的主要产品,由美国Wiley公司出版发行。Cochrane Library汇集了全球最佳医学研究的综合性成果,被公认为循证医疗健康领域的“金标准”,是一个提供高质量证据的数据库,是临床研究证据的主要来源。主要包括以下三部分内容:

・Cochrane Database of Systematic Review, CDSR (Cochrane协作网系统评价资料库),包含超过10,000篇系统评价及计划书*

・Cochrane Controlled Trials Register/CENTRAL (Cochrane临床对照试验资料库和CENTRAL管理资料库),包含超过1,100,000个临床试验*

・Cochrane Clinical Answers, CCA (Cochrane临床答案),包含超过3,000篇临床答案*

*注:以上数据统计截至2017年12月31日。

数据库特色:

循证:将最好的研究证据与临床专业知识和患者的价值观及意愿相结合。

单一来源:汇集了有关预防保健疗效的国际研究。

广泛:收录了5,000多份循证医学系统评价和65万多份其他数据记录,内容涵盖临床试验、方法、技术和经济评价。

高品质:在2017年发布的《期刊引证报告》中,Cochrane系统评价2016年影响因子为6.124**,位列“通用医学”类第十名。

独立:遵循严格的方法论以保证循证医学评价的全面性,从而使偏差最小化。

最新信息:定期更新 — 保证治疗决策能够基于最可靠的证据。

使用方便:灵活的浏览和搜索功能,包括通过医学主题词表 (MeSH) 进行词条搜索;链接至MEDLINE 摘要和ISI Web of Science®;CENTRAL 记录至PubMed 相应记录的链接。

知名平台的收录情况: 目前,Cochrane Library系统评价被Web of Science及PubMed等检索平台收录。


参考资料:

Cochrane中文简介.pdf

CochraneLibrary使用指南 新平台 英文版.pdf

CochraneLibrary使用指南 旧平台 中文版.pdf

《药品文献评价指导原则》


校内用户如需推荐购买,请联系葛老师:

电话:025-86185504

邮箱:getao@cpu.edu.cn