Pat-INFORMED在线药品专利检索资源

发布者:办公室发布时间:2018-09-30浏览次数:10

访问网址:

http://www.wipo.int/pat-informed/en/

http://www.wipo.int/patinformed/


数据库简介:

2018925日,世界知识产权组织(WIPO)联合制药业共同推出了一种新的在线工具,旨在帮助公共卫生采购部门更好地了解药品的全球专利状况。

该工具名为药品专利信息倡议(Patent Information Initiative for MedicinesPat-INFORMED),提供关于药品专利信息的免费、开放的数据资源,于925日开始运行。WIPO负责管理该数据库,并提供资源以确保其持续发展,IFPMAInternational Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations)作为全球制药商贸易协会,正与支持这一倡议的20家领先的研究型生物制药公司密切合作。

尽管有关专利申请和授予的信息属于公共领域,但直接将专利与市场上已有的药品联系起来的数据却很少,仅在某些特定国家公开(如美国的橙皮书)或由第三方收费数据库提供。

Pat-INFORMED旨在提供药品与专利的链接信息,使更多的公共卫生部门能够快捷方便地获得专利研究数据。

目前,Pat-INFORMED收录了超过14000件专利信息,涉及600项专利家族和169项国际非专利药品名称(International non-proprietary names for pharmaceutical substanceINN),INN中的药物特定名称用来识别药物物质或药品中的活性药物成分。


信息来源:

微信公众号:中科院知识产权信息

WIPOIFPMA共同推出在线药品专利检索资源


如有问题,可联系:

资源建设部:葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn