国家人口与健康科学数据共享服务平台—基础医学科学数据中心

发布者:办公室发布时间:2018-05-25浏览次数:10

访问网址:http://www.ncmi.cn/column/jcyx_rkdcjrtsjzy

http://bmicc.ncmi.cn/web/share/home


数据库简介:

国家人口与健康科学数据共享平台(原国家医药卫生科学数据共享网)是国家科技基础条件平台科学数据共享工程的重大项目。基础医学科学数据中心是该共享网已启动的五个中心之一。2003年在科技部立项,20044月正式启动。项目的总体目标是建立一个物理上分布、逻辑上高度统一的医药卫生科学数据管理与共享服务系统,为政府卫生决策、科技创新、医疗保健、人才培养、百姓健康和企业发展提供数据共享和信息服务。

基础医学科学数据中心的依托单位是中国医学科学院基础医学研究所,共建单位有:中科院生物物理所、中科院计算所、清华大学、北京大学、华大基因研究所、第三军医大学、首都儿科研究所、军事医学科学院放射与辐射医学研究所、南京大学模式动物研究所、中国医学科学院阜外心血管病医院等。

中心以健康和疾病为主题,进行基础医学研究数据的收集、加工和汇交;挖掘和整合与人类健康-亚健康-疾病动态发展过程相关的基础数据和发病机制研究等数据;围绕国家医学科技发展规划和用户需求,重点遴选和整合质量好、与研究重大疾病相关的和使用率高的精品数据库,向国内外科研人员提供中国科学家获得的原始创新性基础医学和生命科学领域相关研究数据,推动有影响和重要的国家科技成果的有效利用;开发和实现跨库和跨中心的关联查询和搜索功能,实现全方位的多级别、分权限的共享服务功能。

按照国家医药卫生科学数据共享工程建设的总体要求,采取“先易后难、成熟一个整合一个、边建设、边共享、边完善”的原则,建立基础医学科学数据汇交、管理工作流程和共享服务平台。目前已完成四大类二十五个数据库的整合和四个工具软件的整合,实现了统一的浏览界面、统一的查询界面、统一的返回界面,使用者可以随机点击,动态共享。实现了跨操作系统、支持多语言、支持多种浏览器。支持的操作系统有Solaris10Linux ServerWin2000 ServerWin2003 Server等;支持的浏览器种类有Internet Explorer、火狐[Firefox]、傲游[Maxthon]Opera等;实现了平台站内搜索、整合数据库的数据检索和元数据检索等三大检索功能。


如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn