国家人口与健康科学数据共享服务平台—临床医学科学数据中心

发布者:办公室发布时间:2018-05-25浏览次数:10

访问网址:http://www.ncmi.cn/column/lcyx_jb

http://101.201.55.39/index


数据库简介:

国家人口与健康科学数据共享平台(原国家医药卫生科学数据共享网)是国家科技基础条件平台科学数据共享工程的重大项目。2003年在科技部立项,20044月正式启动。项目的总体目标是建立一个物理上分布、逻辑上高度统一的医药卫生科学数据管理与共享服务系统,为政府卫生决策、科技创新、医疗保健、人才培养、百姓健康和企业发展提供数据共享和信息服务。

临床医学科学数据中心作为国家人口健康科学数据共享平台的数据中心之一,由中国医学科学院北京协和医院和中国人民解放军总医院共同承担。临床医学科学数据中心建设工作2004年启动,经过几年的努力已初具规模。

中国医学科学院北京协和医院作为该子项目主要承担单位,向全国范围征集高质量、高水平的临床医学数据,建立了分级共享、数据共建的多方合作共赢机制,参建单位包括多家医疗单位与科研机构。

临床医学科学数据中心数据资源包括多种不同类型数据,可分为临床原始数据、经过数据加工获得的中间数据及临床实验研究的统计分析结果数据。临床科学数据资源是面向全国范围公开征集的高质量数据资源,提供者必须是国内权威性医疗机构、研究中心,包括承担单位自身之外,还包括全国范围内数十家数据提供单位,提供的数据都需得到专家认可并通过数据质量检测。

临床医学科学数据中心面向广大群众和研究人员提供了多种服务方式:通过门户网站可进行数据查询;提供数据共享服务;根据用户需求可提供定制化的数据分析和挖掘服务,对临床数据集的整理和统计分析,对基础医学数据的生物信息分析,数据整合和系统生物学分析,基于表达数据的数据挖掘,基于文本数据的知识挖掘等。此外,临床医学科学数据中心还作为高校实习基地,成功培养多届实习生;积极支持“共享杯”大学生竞赛,推动在校大学生科技创新实践活动发展;撰写疾病防治丛书,涵括常见病多发病答疑,疾病分类等医学健康知识,为人群提供健康指导;支撑发表SCI论文、论著、中文核心期刊文章愈百篇/部。支撑863973等重大子课题等。

中心面向群众提供数据共享服务,与广大医护人员分享护理经验,提高医务工作者的护理水平,从而提升患者在住院期间的生活质量。同时为广大科研工作者提供数据来源,辅助临床研究,提升整体医疗服务的水平,更进一步为临床决策提供理论支持,服务民生。


如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn