国家人口与健康科学数据共享服务平台—地方服务中心

发布者:办公室发布时间:2018-05-25浏览次数:10

访问网址:http://www.ncmi.cn/column/dfjd_jbpztsjk

http://lsc.ncmi.cn/


数据库简介:

国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心,是面向健康中国 2020 行动,面向新医改、面向各级政府、面向医疗服务机构、面向广大医务工作者和国民大众(健康保障对象),将国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心的数据资源和地方医疗卫生有机地结合起来,挖掘整理地方医学数据资源,利用信息化工具,为广大农村、社区居民、医务人员、科研单位以及各级政府部门、医疗卫生服务机构提供一个具有前沿性、适用性的医学信息服务平台。

国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心,增加了科技含量,内容更加丰富、功能更加完善,易操作、速度快、面向需求。为科研、决策、应用提供了一个信息共享服务环境,其中,为政府、医疗机构、第三方付费服务的有:卫生资源,法律法规、决策统计分析、卫生经济等;为专家学者、医学科研服务有:各种医学数据库、学术研究、标准规范;为广大医务工作者提供了增长知识、交流经验的园地,如:诊疗规范、知识查询、提交数据,数据下载,学术论坛,特别为是基层医务人员服务的百万村医栏目。有医生体会、百姓心声,医疗咨询、还可以在线和专家进行学术交流。为老百姓提供健康保障知识的有:健康知识、疾病预防、寻医问药、康复护理等,全面提高全民预防保健和疾病治病的知识水平和健康保障的能力。

特别是教育中心栏目,提供了远程医学、继续教育内容,有优秀的医学教育资源、优秀医学视频教材、课件,实现网上教学,医生不出门也能享受继续医学教育、临床医师培训教育,通过培训,使全体医务人员特别是基层的医务人员整体水平有一个很大提高,缓解基层人才匮乏、缓解老百姓看病难看病贵的问题。国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心的发展,离不开大家的支持和维护。不断收集、整理地方医学信息、挖掘医学数据资源,使国家人口与健康科学数据共享平台地方服务中心的内容更加充实,更加完善。

在国家人口与健康科学数据共享平台和各地各部门的大力支持下,地方服务中心在全国开展了不同区域不同特色的地方服务中心。先后在国家级贫困地区张家口市康保县、河北省承德市宽城县、甘肃省阿克塞少数民族自治县、内蒙古锡林浩特市开展了全民健康保障体系建设,在湖南省湘雅医院、山西煤矿、北京老年医院开展了具有特色的地方服务中心的体系建设。在卫生部、四川省卫生厅、什邡市政府和部门的大力支持下,开展了四川什邡市地震灾区农村三级医疗预防网恢复与重建项目建设,又在河南省洛阳市开展的洛阳市全民健康保障信息化建设市级示范工程。这些地方服务中心的建设,都是践行党中央国务院关心国计民生、解决老百姓看病难看病贵的具体体现。

国家人口与健康科学数据共享平台的发展,离不开大家的支持和维护。不断收集、整理地方医学信息、挖掘医学数据资源,使国家医药卫生科学数据共享网内容更加充实功能更加完善,是我们共同夙愿。


如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn