CALIS联合目录公共检索系统

发布者:办公室发布时间:2018-05-25浏览次数:10

访问网址:http://opac.calis.edu.cn/


数据库简介:

CALIS(中国高等教育文献保障系统,China Academic Library & Information System,简称CALIS)联合目录公共检索系统收录书目数据约706万条,规范数据175余万条;1278家成员单位约5000万条馆藏信息;涵盖印刷型图书和连续出版物、古籍、部分电子资源及其他非书资料等多种文献类型,覆盖中、英、日、俄、法、德、意、西、拉丁、韩、阿拉伯文等百余语种;书目内容囊括教育部普通高校全部71个二级学科,226个三级学科(占全部249个三级学科的90%以上);数据标准和检索标准与国际标准兼容;已提供书目数据下载服务逾亿条次,月均下载量约130万条次。

CALIS联合目录公共检索系统(以下简称OPAC)采用WEB方式提供查询与浏览。

1. 多库分类检索:OPAC中的数据,按照语种划分,可分为中文、西文、日文、俄文四个数据库;按照文献类型划分,可分为图书、连续出版物、古籍。

2. 排序功能:默认的排序优先次序是:题名、相关度。

3. 检索历史:保留用户发出的最后10个检索请求,用户关闭浏览器后,检索历史将清空。

4. 多种显示格式:检索结果分为多种格式显示:详细文本格式、MARC显示格式。前一种格式对所有用户免费开放,MARC显示格式只对CALIS联合目录成员馆开放,查看或下载MARC记录,均按照CALIS联合目录下载费用标准收取。

5. 多种格式输出:对所有用户提供记录引文格式、简单文本格式、详细文本格式的输出,此外,对CALIS联合目录成员馆还提供ISO2709MARCXMLCALIS bookXMLMARC列表的输出。提供E-mail与直接下载到本地两种输出方式。输出字符集提供常用的“GBK”、“UTF-8”、“UCS2”、“MARC8”四种。用户可根据自己的需要进行选择。

6. 浏览功能:对古籍数据提供四库分类的树型列表浏览。

7. 收藏夹功能:对有权限的用户提供保存用户的检索式与记录列表、标注书签、添加和维护用户评论的功能,目前这些功能不对普通用户开放。

8. 馆际互借:OPAC系统提供用户直接发送请求到本馆的馆际互借网关,用户无需填写书目信息。


如有问题,可联系:

资源建设部: 葛老师 025-86185504 getao@cpu.edu.cn

参考咨询部: 刘老师 025-86185009 504207428@qq.com