关于合理使用数字资源的通告

发布者:办公室发布时间:2017-07-17浏览次数:11

近日,因我校某同学短时间内下载千余篇电子期刊论文(其中ACS数据库300余篇),导致我校部分IP段被ACS数据库拒绝访问,造成我校部分用户无法正常使用相关数据库。现已追查到具体责任人,并予以处理。ACS方面认可相关处理结果,现已恢复我校ACS数据库的正常访问。

图书与信息中心一贯支持用户基于自身需求的对数据库资源的合理使用数据库资源,提醒用户注意遵守相关数据库的使用规则,不将学校VPN账号、邮箱账号、上网账号、数据库账号等信息借予他人,了解一些常用数据库的使用要求。

常用数据库有其自身的使用要求:如ACS数据库要求不能在短时间内下载过多,不能使用诸如迅雷、EndNote等工具进行下载,如出现违规,将封停全校IP段的访问权限,会影响他人的正常使用;。SciFinder数据库要求使用学校邮箱注册账户,每位用户只能有一个账号,只能在校内或校外公共场所使用,不能在其他SciFinder或相关产品现有用户、潜在用户或其他利益第三方使用,包括但不限于学校、科研院所、医院、企业,等。如有发现,SciFinder将立刻封停该账号的使用。部分数据库有同时在线并发用户数限制,将账号借予他人会影响校内其他用户的正常使用。

望广大师生用户遵守使用规则,合理利用数字资源。

图书与信息中心

 2017717