图书与信息中心成立义务消防队并开展消防演习活动

发布者:办公室发布时间:2017-05-26浏览次数:14

 为了进一步落实图书与信息中心消防安全综合治理工作,确保在馆读者、工作人员生命及财产安全,525日下午,图书与信息中心在图书馆六楼读者培训室A614召开图书与信息中心义务消防队成立会议。图书与信息中心主任、馆长许建真、保卫处处长邬瑞斌、图书与信息中心副主任、副馆长袁泉、保卫处科长郭守国、图书与信息中心各部室主任等相关人员参加了会议。会议由许建真主任、馆长主持。

 首先,许主任介绍了近期图书与信息中心在保卫处的指导下,规范了一系列消防安全管理的举措,例如各部门责任人签订中心《治安保卫和消防安全工作责任书》、起草各部门的消防安全应急预案、各部门按时填写消防安全基本台帐等。随后,许主任宣读了图书与信息中心义务消防员名单,同时举行了义务消防员聘任仪式,向23名义务消防员颁发了聘书。会上,邬瑞斌处长发言,他首先肯定了图书与信息中心采取的消防管理措施,认为中心的领导非常重视消防工作,动作快、工作扎实,把安全意识传递到了每一位工作人员,消防制度也全面快速地建立了起来;并针对中心藏书多、电脑设备多等特点,提出6点消防举措:1.重视消防演练;2.注意安全隐患的动态观察;3.熟悉中心的工作环境,特别是安全通道和防火栓的位置;4.组织消防骨干力量;5.重视消除安全隐患;6.明确安全责任。会后,保卫处组织义务消防员和老师代表在图书馆南广场进行消防灭火实战演习活动。

    本次消防教育活动有效地加强了中心工作人员的消防安全责任意识,提高工作人员对火灾的自我防范能力和逃生技能。中心将以此为契机,进一步将安全工作做好做实,为创建平安校园不懈努力。

许建真主任、馆长主持

邬瑞斌处长发言  

义务消防员合影  

 消防演习现场