图书与信息中心成功举办“专业智能信息助力药物研发创新和成果转移转化”系列讲座

发布者:办公室发布时间:2017-05-22浏览次数:13

    为加快我校“双一流”学科建设进程,助力学校科研成果转化,519日上午,由图书与信息中心主办的“专业智能信息助力药物研发创新和成果转移转化”系列讲座在玄武门校区学术交流中心报告厅举行。本次学术活动由图书与信息中心副主任、副馆长张静主持,我校多个职能部门、重点实验室的主要负责人、学科带头人及学生骨干等参加了此次学术活动。

    科睿唯安产品与解决方案专家周峰博士作了题为“高效预测和评估潜在药物靶点”的讲座,周博士首先介绍了全球创新药研发现状和趋势,并通过结合实例详细介绍了药物研发决策关键因素、高效探索与评估靶点成药性等热点问题。随后,科睿唯安产品与解决方案专家沈喨喨作了题为“药物创新与成果转化转移中专利的力量”的讲座,沈喨喨专家就中国药科大学专利资产盘点和科技成果转化、专利信息获取的挑战与解决方案、如何通过专利信息检索提高专利的质量和授权率、如何通过专利信息分析推动科技成果转化四个方面进行了讲解。最后,两位主讲人与在场师生就药物研发及专利申报等相关问题进行了深入的交流探讨。

本次学术活动搭建了一个良好的学术交流平台,能促进师生们洞悉医药科技前沿、加快创新步伐和助力创新成果的转化,对我校“双一流”建设目标具有重要推动作用,同时,对提升我校学术影响力、提高学校学科竞争力等产生深远的影响。  

 讲座现场 

讲座现场合影