百链

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-20浏览次数:290730

访问地址:www.blyun.com

  百链云图书馆,就是指信息时代馆际之间实施协调合作的一种形式,由若干有着共同目标的图书馆结成网络联盟,为共同开展服务、共同开发信息市场而实施全方位的合作的一种网络运作模式。从发展的角度看是当世界进入网络时代,具有不同资源与优势的图书馆为了共同开发馆藏资源、共同开拓信息市场、共同解决个性化和多样化的社会需求,而组织建立的在信息网络基础之上的共享技术与信息、共同发展的、互惠互利的图书馆联合体。
  百链云图书馆的出现改变了藏书建设的概念、理论和方法;改变了图书馆藏书建设体系结构与内容;拓展了图书馆信息资源的空间和服务模式,使多馆协作、资源共享不再是空想;使图书馆成为信息高速公路上的重要节点。百链云图书馆是基于网络环境下共建共享的可扩展的知识网络系统,是超大规模的、分布式的、便于使用的、没有时空限制的、可以实现跨库无缝链接与智能检索的知识中心。
  百链云图书馆的变革体现在五个方面:
  (1)内容上:从部分学术内容,到全球所有的资源;
  (2)使用上:从分离的单个库使用,到所有数据库一站式检索使用;
  (3)范围上:从本图书馆资源揭示,到多个图书馆的资源揭示;
  (4)服务上:从资源的检索、保障机构向全方位的读者服务机构转变;
  (5)技术上:从本地服务器保障到云计算方式,利用全球互联网图书馆的资源与服务。

  百链云图书馆的特点:(1)资源全球化。读者可以检索全球所有的学术资源,不局限单馆自有资源,查找范围最广泛;(2)资源共享化。凡是读者,不分国家、地区、部门和单位,都可以共同使用网络信息资源,实现资源共享。(3)获取自由化。读者都可以各种途径获取网上资源,而不受传统技术、权限限制。