新闻动态

我校“药理学与毒理学”学科即将跨入ESI世界排名前千分之一

发布者:办公室发布时间:2017-05-12浏览次数:293

   2017年5月11日晚,ESI公布的最新学科排名显示,中国药科大学“药理学与毒理学”(Pharmacology & Toxicology)学科排名为79名,此次排名较上期前进14名。本期入围的总机构数为788个,我校“药理学与毒理学”学科离进入ESI世界排名前千分之一仅有一步之遥。据初步统计,国内“药理学与毒理学”已进入ESI世界排名前千分之一的机构共有两家:北京大学(72名)、浙江大学(77名)。

   ESI是基本科学指标(Essential Science Indicators)的缩写,是由世界著名学术信息出版机构——美国科技信息所(ISI)基于科睿唯安(原汤森路透)引文索引数据库(SCI/SSCI)于2001年推出的一个衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI针对22个专业学科,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,统计10年来的数据,对国家或地区的科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力等进行全面衡量,现已成为世界范围内普遍使用的学术评价指标之一。

   论文“总被引次数”排在前1%的学科被视为国际高水平学科,而进入ESI世界排名前千分之一的学科则被认为已经达到国际顶尖水平,可称为世界一流学科。