根据图书馆工作性质,业务机构有:办公室、资源建设部、读者服务部、参考咨询部、发展研究部和微机中心,其职责范围如下:

一、办公室

 负责行政管理及业务协调。具体负责文秘、财务、总务、统计、档案、设备、保卫、后勤、接待和对外联络等工作。

二、资源建设部

 负责中外文图书和期刊的采购、征集、分类、编目、加工及藏书组织等工作。负责中外文电子资源的评价、引进和调研工作。

三、读者服务部

 负责全馆中外文图书和期刊的管理、阅览服务、外借服务等工作。负责图书馆阅读推广、金秋读书节等相关活动的组织策划工作。负责古籍特藏阅览室、药大人文馆的管理。负责各级文献信息资源共享体系的通用借书证登记发放与馆际互借工作。

四、参考咨询部

 负责校内外的各项情报检索服务,包括参考咨询、信息服务、学科定题服务、代查代检、查引查证、课题检索、情报调研、文献传递、日常咨询等。负责电子资源建设和管理、辅助决策研究、用户培训等工作。负责文献检索课的管理工作和教学工作。负责学生学位论文电子版的收集和数字化工作。

五、发展研究部

 负责调研国内外图书与信息中心发展动态,撰写各类发展研究报告。负责调查、收集用户对全中心工作的意见和建议。协助领导起草中心年度业务规划、年度工作总结等文件。负责反映图书与信息中心动态的内部刊物的编辑和发行工作。

六、微机中心

 负责上机教学保障工作。负责所辖各机房内的所有教学设备和配套设施正常使用,保障电子阅览室的正常开放使用,确保拥有良好的上机环境。负责各类上机考试和培训保障。负责馆内数据资源的宣传工作培训工作,指导用户熟悉和利用馆藏电子资源。